注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光容易把人抛……

……

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年11月02日  

2011-11-02 10:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们开始看到了网络电视和数字电视。也没觉得有什么好,只是方便些,躺在床上也可以随便挑自己喜欢的片子和喜欢的时间。

我和F都喜欢看“纪录”。多是动物追踪,或者是纪录一个人攀越人生的足迹。

很喜欢最近对玄奘的纪录。三十二岁便完成了西去取经的伟业。

“……玄奘到达时,站在菩提树下泪流满面。那时,印加佛法已经凋敝。无论是凶残的强盗还是可怕的雪山,都从没使他屈服。但他看到尘土已经掩埋的胸脯的菩萨时候,却双泪纵横……”

西游记里纪录的,是一个不近女色一心向佛,几乎不沾人间烟火的僧人形象。然而即便玄奘取经之举多么的伟大,其实也只是一个为了理想而坚韧奋斗一生的人。这本是一种非常激励人的人生,但长久以来,艺术和政治已经用佛家的神秘掩盖去一个血肉之身的正常的本质,而是我们普通众生,竟似乎可望不可即了。

“佛家成道之时,我不知流落何处;等我来了,佛道却已经凋零……”这是玄奘站在菩提树下的悲戚的心声。

凋零的印度佛道,却从玄奘这里从新开花。事实上后来印度的佛法是从中国从新引进的。

或许我也算得一个为理想而奋斗的人。可是三十二岁的玄奘已经完成了理想,而我已经正跨不惑,仍旧在黑夜的征途上,远山远水的艰难蹒跚。我很迷茫,那遥远的地方,是不是有一处美丽的风景,为我一个人而来,等着我……

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017