注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光容易把人抛……

……

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年06月08日  

2010-06-08 08:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的高考如期而至。F回来说,今天他们班的某某家长真可怜,想送孩子考试,可是孩子不让,只好远远尾随,偶尔孩子不经意回头,即吓得赶紧躲起来,活像从前干特务的。

考点外的路上,警车横在路中央,家长一簇簇顺着校门口排下来,整个路段水泄不通。所有人的表情都是期待,焦躁,又都不约而同竭力掩饰着不让人看出来。

F说要是咱有二子,又快高考了。

我说:因为有高考,所以我坚决不要二子!

科举什么时候被推翻过?

想起宝贝高考时,全家人简直惶惶不可终日。又怕影响其他人各自装没事。可是那年我记得F的头发簌簌直落,不久就见了头皮。他以前一头浓发犹如中国着了釉色的水墨画呢!最可怜的是宝贝。高考前一夜,我好容易睡着,却忽然被哭声惊醒。是孩子。她痛哭依进我怀里说妈妈我完了天都快亮了我到现在还没睡意呢……

心如针扎的日子至今想起犹在目前。这叫什么制度呢!分明一道关,鬼门关!我从来不信这样选拔人才的模式会有什么真正的实效,倒是很灵验在相反的效果上——许多被拒绝的孩子从此一蹶不振,即便本来会有所作为,也从此被一棒子打蔫。高考制度,对那些可怜的落榜者那是不一棒子打死就绝不罢休的。

从宝贝高考过后,每年高考,我上街都远远绕道而行。不愿意再看到那些忧心如焚的神情,勾起我对往事的伤心。爱才懂得爱的疼痛,痛才懂得痛的煎熬。仍旧无法心平气和地看待当年我的宝贝小小年纪穿越这样残忍冷酷的角逐场的情形,也就更能知道这些拥簇在校外的心正有多么的疼和煎熬……

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017