注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光容易把人抛……

……

 
 
 

日志

 
 
 
 

dear  

2010-04-13 10:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日F生日。

咳嗽了一个星期,人都瘦脱了形。

妈说咳嗽的人不能吃鱼肉。可是看他的样子,却恨不能将世上所以的鱼肉给他一个人吃。

很简单地给他过了生日。

外国人对生日是重视的,无论是不是整岁。特别在意配偶的表达。幸亏偶们中国人无所谓,要不我这个大马哈式的婆娘早该被pass了,以前我可常常忘记他和我自己的生日。

后来有了手机就记在了备忘录上。

我向来对自己的生日可有可无,只妈老是记得,每年生日到了的时候,就电话来。F也和我一样,也不记得自己和我的生日。但他母亲早已去世,所以,也没个人再来电话提醒祝贺。所以,这个任务早就该是我的。

我虽然记不得自己的生日,却很奇怪地每年分毫不差地记得女儿的生日。小镇上一家蛋糕房,从我们搬来十五年,每年女儿生日的那天都去定个蛋糕。从奶油到鲜奶,再到水果鲜奶;从昏暗的小作坊到明亮的店铺,再到有自己宽敞的门面,蛋糕房的变迁,就是我宝贝成长的过程呢!

我想所有母亲的记忆不仅仅因为爱,还因为这个日子是她的难日。

你说什是爱呢?!

我有一大帮活盟死党,常常一起出去瞎疯。时间久了,看不见时也牵挂。食人间烟火,难免有谁也会有个病灾伤痛坎坷什么的。说到伤心处,也陪了掉泪,伤心,恨和感动。各自,也将生日记在备忘录里,到谁的日子便成伙出去撮一顿送个小礼物啥的。

可是回头看看,我就像玉米地掰玉米的大狗熊,身后掉了一地一路,却还浑然不知、沾沾自喜地勇往直前。

但我深信,不仅仅我,偶们都是大狗熊,也都是那一地的被掰下又被不小心丢了玉米棒棒。可是偶们没爱吗?抑或是虚情假意吗?不是,我发誓!只是如果生来只该是尺许长的绸带,你却非要它是额头上源源而来与岁月相当的青丝,那活该你失望!

这时候,备忘录里的汉字和数字?……

你说,爱是啥呢!

这世上,忘不了的,是因为原本就是忘不了的;被遗忘的,用刀刻在心头上也还是要被结痂填满的。

外国人那么在乎自己的生日,或许和他们的超独立观有关吧!一年三百六十五个日子,每天都活在独立的环境里,每天哇哇呀呀喊独立喊人权,和啥都保持距离,结果啥都难凭难依,啥都不是自己的,唯独这个生日,从一降生那天,就和自己难弃难舍!但是,与肉吃多了会营养过剩一样,精神上的过分自尊自权和独立也可能造成一种营养过剩而导致成了负担吧。

过分地独立,不就是孤单么?所以他们就像要淹死一样紧紧抓住生日这根稻草!

生日,几个数字而已一个日子而已,假如它不是你的难日或者其它而使它具有某种超乎寻常的意义使人自然无法忘记的话,它总是会有被人被己遗忘丢失的时候。

唯独情,真情,哪个日子都不需要,一年四季,都有,或者都没有,全在你!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017