注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光容易把人抛……

……

 
 
 

日志

 
 
 
 

侃侃  

2009-07-30 11:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天色又阴沉了下来。

一个朋友的姐姐因为孩子太不听话将他撵出家门,已经在街头流浪了很久。听到这样的事,本能的反应是哀伤,时常感觉生活变得陌生了,但其实,世世代代的人生存状态应该都大致相同吧!

早上F开《人与自然》,播放的是母狮子与幼狮、北极熊与幼崽的母子深情,自然界多么险恶的生存环境,也拿这生命的母性毫无办法,足以证明这本是生命的天性。

不是说撵孩子出门的母亲没有母爱,也不是说她的心不痛,而应责备的是起码她的承受力太低,或者要求太高。一个生命来到尘世的第一眼,我们只希望他是健康的,后来希望他是聪明漂亮的,后来希望他是与众不同出类拔萃的,再后来希望他大有作为统领世界的……与其说孩子在大人的呵护下长大,毋宁说是在大人的欲望膨胀下挣扎!

 

但有些事,说因为人的承受力不够似乎更让人迷茫。

昨晚的《说是拉理》栏目讲述《一个裸体女人的故事》。她看上去四十来岁的样子,五官端正,依稀可辨年轻时的样子。举报人透露她本是个知识份子,是一位老师,是二十年前被卖来的。但看到她的时候,她正一丝不挂毫无羞怯地趴在关闭了她二十年的黑屋子的窗棂上对着记者神经质地痴笑。此时的她已是一个严重精神分裂症患者。但拿起笔时,她仍旧可以写出一笔漂亮的字,甚至写出一个英语单词。在场的人都忍不住默默为这个女人悲惨的命运唏嘘了!可是那个买了她,压迫了她二十年的男人呢?至始至终没有露面。该区党委书记说:她是个疯子,是我们好心的村民收养了她,给她生活给养她才活到现在,她该感激!可是看一看她所生活的那个屋子吧:一屋子薄薄的肮脏的稻草;一个酷似狗食盆的碗里半碗糊糊粥;一张既没有席子也没有一根布纱的几根棍子订制的床,除此而外什么都没有。即便是动物的家,也应比这里更人道一些。

这个女人的一切无从考证,我们姑且听信党委书记的话,但既然是好心,为什么好心人迟迟不露面?记者是在接到一个人的举报而来的,为什么但到达后询问所在的村庄的人们,竟无一个人说知道这回事?最后是从一个小学生口中得知她被关在幼儿园后面的黑屋里;说她是疯子,何以举报人竟知道她是个教师?一个男子甚至说她刚来的时候还教村民知识,告诉他们什么叫物质等等!

二十年!历史都告一段落,奈何是一个生命短短的青春?!!

有些事,用它去对比法律的苍白渺小,不如直接在法律的脸上划个大大的“x”!用官去打官护的东西,打的悠着力气,护的披着软猥甲,实在只是场闹剧而已。人道的心肠也只能收起那份愤慨与悲怆,只要多少能释放点人道,恶势力姑且由他去吧!

她在政府的治疗下,已然懂得礼让。不知道后来她的命运将如何!

想起儒家所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”,于斯人斯事,简直无从说起了!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017