注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光容易把人抛……

……

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年12月29日  

2009-12-29 12:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天,不上班的时光大部分被我铺就成满床的慵懒。窝了一本书,漫漫地瞄着,一边在那些方块字的格子里随意拼搭幻想的积木。在一本书上看到,赖床的人是懒人。我原来是个懒人啊!

有时候,什么也不想,什么也不做,每天懵懵地上班,下班,日子过得蛮好,也蛮快。(虽然我现在的年纪,应该不是担心日子难挨,而是担心它滑过得我追不上。)要那么多时光干嘛!对于一事无成的人来说,岁月太冗长了,翻出来看看,许多个日子竟是潮湿和长了霉斑的。

有时候窗外阳光明媚,将所有的被子抱到阳台外晒,然后趴在一边,看阳光像潮水一样淹没和流淌在被子上,带走上面的水汽潮湿。要是生活里的潮湿能如晒被子一样,只要搬来阳光下就可以晒干,那多么好!我可以晒干许多郁闷,晒干流淌在被角的眼泪,晒干每一个我走过的泥泞的季节,晒干淋湿我人生的那场一直下个不停的最大的一场雨……

放假时候的清晨最惬意,一直“呼呼”到自然醒,看阳光从窗台射进来,光像几支金箭将穿梭的痕迹留在枕边F的脸颊。我是不放过独醒的时光的,静静的悄悄的打量这张熟悉又熟悉的脸。人可真的奇怪啊!这样熟悉的脸,二十几年前我却尚不知道世上已经有它的存在;而二十几年后的今天,我看着这张青春渐逝皱纹渐深的脸恻恻地心疼,悄悄濡湿双目,却已不太清楚了母亲和离去的父亲他们那两张从我来这人世就一直看着慢慢苍老、枯瘦、沟壑纵横的脸的模样……

有时候忽然打一通电话,将姐姐哥哥和母亲都约来,做上一桌子菜给他们尝。厨艺自己明白,但我每次都很快乐——看他们有滋有味品尝、推杯换盏喝酒、谈论过去、或者平时的琐屑,忙着给他们舔酒或者添菜,一会忙着去灶台,一会忙过来和他们搭腔、大笑,最后兄妹们都喝得翻了话匣子。母亲在一边看我们,笑——

有时候为被冷落而转身离开,将落寞像落花一样洒满身后的小路……

有时候非常在意自己说话的分量,鄙夷、不屑或者生气地冷眼旁观……

有时候觉得自己不够美、精明、智慧……

有时候觉得因为生活在角落里而悲伤……

也有时候,有许多时候,静静摊开记忆,摊开生命的篇章,接纳美好,接纳他人的脚,在上面踩下深痕……

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017