注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光容易把人抛……

……

 
 
 

日志

 
 
 
 

从前  

2009-12-14 20:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概有二十年,没有进外婆的房间仔细看看。

似乎早在二十年前,外婆这旮旯里的时光就已经停滞。等我快进不惑之年的时候来看它,到处仍旧是破烂,和一屋子潮湿、阴暗、陈腐的气味!

我那个外婆,八十好几了,背驼的使人成我一半高。我记不起当年来她家,她搂着我,我仰脸朝她看的情形,却能看见她拄着拐棍,每一脚都踏在昨天的旧脚印上。故昔像个鬼魂,附在她的衣服,她的凌乱花白的头发,她抬眼怕光的一眯眼,她看见我时的那一笑上,每一个轻微的动作都挥起古昔的光影……

姐姐悄悄说,外婆像外公了!

是的,多么像,像那个六十几岁就驼背成一半高的外公。

八十七岁离开的外公,满腔的遗恨!

有人说过:爱情,五百年前说不新颖,五百年后说不老套!

“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,这是外公对外婆的感情,气绝乃止,至死方休!我不知道母亲像不像外婆,只知道外公常常看着母亲叫母亲的小名:巧云儿!我忘不了你妈!

三十一岁,外婆死时比现在的我还小六岁,她带着一种怎样的心情离去的啊!

母亲今年七十二了,和我说起外婆总是:那时候,我妈妈……

我想我那外婆,不是绝世的美人儿,也一定温婉贤淑到极点,使她的丈夫和女儿铭记一生,刻骨一生!

这个外婆来的时候,母亲十二岁,舅舅七岁。是外婆离去的第四年。

像所有的后娘一样,母亲和舅舅是吃着野菜和着辛酸才长大。

舅舅从来不叫外婆妈,虽然他叫外婆生的女儿为小妹。他教育他的儿子女儿时,都以外婆对待他的事为参照。

所以,在他死后,他的儿女们从来不管外婆,除了外公留下的一间厢房,一张床边突起的老牙床,两床补丁靠补丁的被子,再没有其它。

母亲要外婆搬过来。外婆不肯。她说着屋子她待一辈子了,有她的魂。

表哥表姐们也不同意:不要给我们脸上抹黑!

有时候母亲多买了点心和烟卷给外婆,他们也不高兴。

其实,二十年的变化,也呈现于外婆的老屋子——屋子的一边又多了张床——舅妈的——一个半瞎子!

这是舅舅始料未及的——他不知道他走后患糖尿病的舅妈成了瞎子,每天坐在凳子上,靠我那拄拐棍的老外婆烧饭、搀扶。

舅舅一定也没有料到,他的儿女不但听从了他的教育,还举一反三,一并这样对待他们的妈!

他还一定还没料到,他和舅妈恨了一辈子的外婆,现在和他老婆相依为命!

……

很小的时候,常常去外婆家,看外公做豆腐,问外公为什么在毛驴的屋子里睡觉,而不去外婆屋子里!

很小的时候,我常常在母亲的身后偷看舅舅舅妈和外婆吵架……

很小的时候,外婆家那种沉闷窒息的氛围深深烙印在我的记忆里……

这个世界变得早就一天一个样,可是外婆,外婆的屋子,要一直停滞下去,直到她死去……她说得对,着屋子里有她的魂,一直到她走,才会魂飞魄散……

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017