注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光容易把人抛……

……

 
 
 

日志

 
 
 
 

冷暖  

2009-11-04 19:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天乍冷下来,每晚回家,便觉得寒风割面的疼痛。天气转换得太生硬,身体一时无法适应,松垮垮的汗毛管被冻得直哆嗦。

去东闸买鱼,看见许多“克洛侠”缩在桥洞的破被破纸堆里。一个北方朋友说江南的冬天很难捱,说还是北方好,一入冬就开放暖气。那时冻得脸色青白的我自然无话可驳,但此刻却看到了北方与南方的差距:这时候北方已经大雪纷扬了,但有没有专门为这些克洛侠所开放的暖气呢?南方的桥墩下自然冷得冰刀一般,但至少可以帮一个流浪汉捱过一个隆冬。北方呢!零下几十度的北方,不要说桥墩,即便一间屋子,只要没暖气,都和冰雪地里没两样。

但北方仍旧是有克洛侠的,我见过。都结群在火车站周围,满脸熏黑,毫无顾忌地相互抢打,或者捡食丢弃的烂果霉面包,甚至大庭广众下围攻单身客人。北方人凶悍,流浪汉更直白赤裸地体现着这一特质。但北方人同时彰显着生命的两个极端:无比孱弱,永远只能是环境的产物;无比坚强,无论春阳娇艳还是冰封雪海,都有生命的花朵在顽强绽开。

见到乞丐,仍旧要习惯性要给个硬币。朋友们讥笑我一次又一次被欺骗还不知道悔改。言这些人中大多数懒惰,或以此为生财之道。谓:一个你有几多钱?尽数贡献了也度不成一个佛。

我自然不尽数贡献,使这世上又多一个克洛侠。佛说“我不入地狱谁入地狱”,我只能说“你要入地狱你就入地狱,我只能目送一回”。这是一个平常人的真实,也该是一个平常人的极致!

为什么明明知道无用却还要忍不住去做?为什么明明想到有可能是被欺骗,还是不愿意真这样认为?

善良!这世上如我一样的许多人们,心底有太多善良,使我们有了太多的不忍,太多无能为力的叹息,太多美好的愿望,太多的无关于理性的感伤……

也许我们无补于季节的冷暖,但我仍祈望人心的冷暖该悠悠的,别不小心改变了这尘世的信念……

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017